строительство деревянных домов и бани
русукр
 
продажа мох строительный
Крым-Крыму-Севастополь-Севастополе, Виннице-Винница, Луцке-Луцк, Днепропетровске-Днепропетровск, Донецке-Донецк, Житомире-Житомир, Ужгороде-Ужгород Запорожская-Запорожье Ивано-Франковске-Ивано-Франковск Киеве-Киев, Кировограде-Кировоград, Луганске-Луганск, Львове-Львов, Николаеве-Николаев, Одессе-Одесса, Полтаве-Полтава Ровенская-Ровно, Сумах- Сумы Тернополе-Тернополь, Харькове-Харьков, Херсоне-Херсон, Хмельницке- Хмельницкий, Черкасах-Черкасы, Черновецах- Черновцы, Чернигове-Чернигов-Украина-Украине

Как париться в русской бане? Правила банщика на каждый день.


баня

 Банная процедура с парением — это целая наука.

 

Основные правила парильщика в русской бане:

- Не торопиться, наибольшее удовольствие от бани — когда

можно не спеша несколько раз зайти  в парилку с короткими

интервалами отдыха, 

 

- В конце — продолжительный отдых; 

 

- Избегать парения в плохом состоянии, нездоровым; 

 

- Не заходить в баню сразу после еды, а тем более нетрезвым;

 

- Снять все украшения, часы, очки; 

 

- Не курить и меньше двигаться; 

 

- Не поливать камни во время первого захода и не

усердствовать ковшиком впоследствии; 

 

-Если контраст доставляет удовольствие, в промежутках между

заходами в парилку принять душ окунуться в холодную воду или

покататься в снегу; 

 

- Короткий отдых более важен, чем контраст; 

 

- Подниматься на полок ближе к потолку, чтобы сильнее

прогреться, и спускаться вниз, чтобы остыть; 

 

- Остывать после бани не менее 20 мин, за это время принять душ;

 

- Не вытираться полотенцем, воздух высушит кожу, пока остываешь..

  • Париться в бане можно не меньше чем через час-два после еды. Не следует пить много жидкости и ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, но не стоит идти в баню и голодным. После тяжелых и продолжительных физических нагрузок нужно сначала отдохнуть. В баню можно идти сразу после напряженной умственной работы.
  • В бане не должно быть суеты. Если не установить в парной атмосферы неторопливости, полного расслабления, нервная система не отдохнет, желаемого эффекта от посещения не будет.
  • Березовый или дубовый веник сначала распаривают в тазу с горячей водой, которой хорошо мыть голову. Затем в душевой или помещении для мытья ополаскиваются теплой водой, причем мочить голову и тем более мыть ее мылом категорически воспрещается. 
  • Перед началом парения необходимо помыться под душем, обтереться насухо полотенцем, затем войти в парную. Полок может быть сильно нагрет, поэтому берут с собой полотенце или седелку. Полотенце расстилают на полке и ложатся. подняв ноги на подставку выше головы.  Оптимальное время пребывания в парной при температуре 90 °С и влажности 10 % — 10 мин, затем следует отдых в предбаннике в течение 10 мин. После 2—3 заходов принимают холодный душ или плавают в бассейне с холодной водой. После этого отдыхают в предбаннике лежа.
  • Не спешите начинать париться. Если нагрев можно регулировать, чтобы при закрытой паровой дверце температура была около 60 °С, то в течение 3—4 мин посидите расслабившись. Затем, открыв дверцу, постепенно повышайте температуру в течение 10—20 мин. Так как температура в парной на разных уровнях неодинаковая, вначале можно посидеть или полежать на нижней скамье, затем подняться выше. Лучше лежать, так как в этом случае все тело равномерно получает одинаковое количество тепла. Ноги кладут на подставку. После того как достаточно пропотели, следует выйти из парной, ополоснуться теплой водой и отдохнуть 5 мин.
  • Во второй заход в парилку берите веник. Чтобы усилить жар, в хорошо нагретой бане нужно плескать на камни горячую воду небольшими порциями по 0,2—0,3 л. В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара. Когда влажность слишком высокая, воздух становится тяжелым, затрудняется дыхание, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60—80 °С влажность должна быть 20—40 %.
  • Влажный веник поднимают вверх и держат некоторое время у потолка парилки. Тело обхлестывают веником, чтобы прогреть его и усилить кровообращение. Уходя из парной для отдыха, веник берите с собой, так как он быстро вянет. Если веник пересох, окуните его в воду. Но он не должен быть чрезмерно влажным, так как брызги будут переувлажнять воздух. Чтобы не обжечь руки, надевают шерстяные рукавицы. Голову покрывают сухой шляпой или шерстяной шапочкой.
  • Париться лучше вдвоем. Тот, кого парят, ложится на живот, расслабившись. Веником действуют как опахалом, подавая горячий воздух на ступни ног, затем переходят к верхним частям тела, спине, пока тело не прогреется и появятся первые капельки пота. Затем надо перевернуться на спину и повторить процедуру. При втором заходе тело можно слегка обхлестать, соизмеряя удары с температурой: чем выше температура, тем слабее удар. После парения не следует спешить выйти из парной, надо спуститься вниз и немного посидеть. Затем принимают теплый душ и охлаждаются. 
  • В парной нужно дышать открытым ртом. Число заходов в парную, продолжительность пребывания на полке зависят от самочувствия, нормально — два-три захода продолжительностью до 10 мин с интервалом 10 мин для отдыха в предбаннике, лучше лежа. Если ощущается вялость, затрудняется дыхание, появляется головокружение, учащенное сердцебиение, надо немедленно прекратить парение и выйти в предбанник.
  • Время орудования веником на полке при последнем заходе должно быть значительно короче, чем при первоначальном,— не больше 5 мин. При этом необходимо как следует нагреть тело, особенно если парильщик собирается плавать в холодной воде бассейна, кататься в снегу или окунуться в прорубь. При хорошо нагретом теле нет опасности простудиться, какой бы ни был мороз. В бассейне следует избегать особо резких движений: плавание должно быть спокойным. Приятное ощущение достигается также от охлаждения на холодном воздухе, но злоупотреблять этим не стоит, чтобы не простудиться. Процедура охлаждения должна быть короткой.
  • После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять душ и обсохнуть в предбаннике. Вытираться полотенцем не следует, так как это вновь вызовет выделение пота, вытирают только волосы и лицо. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потовыделение. После охлаждения следует отдохнуть лежа на скамье предбанника в течение 10—15 мин.
  • После бани ощущается жажда. Утолить ее можно квасом, лимонадом, минеральной водой, соками или фруктами. Полезно выпить крепкого чаю. Следует остерегаться очень холодных напитков, холодного пива, молока. Крепкие спиртные напитки и баня — несовместимы.
  • Тем кто хочет сбросить лишний вес, следует после бани воздержаться от употребления жидкости в течение 2 ч.

 сауна

 

“Парься — не ожгись, поддавай — не опались, с полки не свались”. 

Вроде бы понятно. Однако не все так просто. Особенно новичку нужно помнить, что с парной шутить нельзя. Здесь все надо делать очень осторожно и постепенно. Помнить, что парная баня — это лечебное средство, и как и лекарство, это средство надо принимать с умом, не в лошадиных дозах.

 

Отправляясь в баню, возьмите с собой следующие принадлежности: 

- сменное белье, веник, простыню, махровое полотенце или халат, мыло или шампунь, ножницы для ногтей, пемзу для подошв ног, мочалку, гребенку, массажную щетку, варежки (лучше шерстяные), чтобы держать веник, шлепанцы. Для женщин обязательно маленькое махровое полотенце, на котором придется сидеть в  парилке.

 

К встрече с горячим паром готовятся исподволь. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением (если, конечно, парная им не противопоказана) и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2—3 мин или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, но не мочите голову— так легче будет переносить высокую температуру в парной. Перед парной не следует и мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи удаляется жир, предохраняющий ее от жжения в парной, особенно если хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо после окончания парной процедуры.

 

После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась. Укажем здесь на особый вред резиновых шапочек, которые применяют некоторые банные “специалисты”. Тесная шапочка обжимает голову и сдавливает кровеносные сосуды и ее ношение приводит как минимум к головной боли, недомоганиям, головокружениям.

 

Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5— 7 мин посидеть внизу или в крайнем случае полежать на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение. Новичок может этим заходом и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.

 

После первого прогревания (через 5—7 мин) следует выйти из, парилки и отдохнуть. При этом, поднимаясь с полки, не вставайте резко — можно потерять равновесие. А выйдя из парилки, не следует сразу ложиться, лучше 2—3 мин походить.

 

Отдыхать между заходами в парилку надо 15—20 мин. Сначала 5—7 мин в мыльном отделений, затем в раздевалке. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса, сока или минеральной воды.

 

баняПосле отдыха можно идти париться. Но сначала создают в парной оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности. Для этого выплескивают на раскаленные камни кипяток небольшими порциями (по 100— 200 мл). 

 

Если париться с веником, влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, “легким” или “мягким”. 

 

Вот откуда выражение “с легким паром”. А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и у парильщика возникает чувство усталости. Такой пар называют “сырым”, “тяжелым”. 


Всё о Бане

Строительство Срубов

Окна и двери бани
Теплоизоляция в бане
Целесообразно ли строить срубы зимой
Строительство домов и бань под ключ
Выбор места при строительстве бани
Деревянная купель на гребне популярности
Полы в бане
Полки, скамейки, освещение в бане
Об ароматах в бане
Лечебные маски,рецепты травяного чая в бане
А как париться в бане?
Потолок в бане
Сауна и дети. Как париться в бане с детьми
Баня бане рознь...
Веники. Виды веников и характеристики
Заготовка веников. Cекреты заготовки банных веников.
Массаж веником в бане.
О русской бане и банных вениках.
Как париться в финской сауне?
Ручная рубка
Материалы для создания пруда или водоёма
Какая кровля лучше для дома из сруба?
Начнем с проекта
Отделка фасада
Кирпич облицовочный
Мифы о деревянном строительстве
Преимущества ручной рубки деревянного дома
Строганое бревно — в чем его плюсы?
Зимний лес и строительство срубов
Как утеплить деревянный дом
Материал рубленых стен
Окна - глаза дома
Виды лестниц для дома
Ремонт и отделка кухни

 

Печи,

Общие Статьи

Все о печах. Виды печей
Холодные и горячие банные печи. Банные
       печи прямого и периодического нагрева

Дровяные печи для бани или сауны
Камни для банных печей. Талькохлорит. Жадеит и др.
Дымоходы для банных печей
Печь Камин. И как определить качество печи.
Цена печной работы. Как построить печь самому-советы
Мох строительный. Сфагнум и кукушкин лён
Технология строительства срубов домов и бани
Сборка сруба на фундаменте
Строительство беседок
Выбор материала для строительства дома
С чего начать строительство загородного дома
Технология строительства опалубки
Строительство русских бань и финских саун
 

 

  Полки, скамейки, освещение в бане
Об ароматах в бане
Строительство русских бань и финских саун
А как париться в бане?
Потолок в бане
  Мох строительный. Сфагнум и кукушкин лен
Технология строительства срубов домов и бани
Сборка сруба на фундаменте
О банях и банных вениках
Полы в бане
 
 
©2000 Все права защищены "ЕкоБуд" Украина