|
|
Строительство фундамента для сруба—
|
Внимание. Не экономьте деньги на одном из самых важных этапах строительных работ. Обращайтесь только к профессионалам.
Фундамент - опорная часть, которая передает все нагрузки на грунт. Правильно сконструированный и надежный фундамент становится залогом долговечности строения. Ошибки,совершенные на стадии проектирования и сооружения фундаментов, приводит к просадкам грунтов и, как следствие, к перекосившимся стенам или трещинам в их массиве. Именно поэтому это почти невидимая часть принимает на себя 15-20% затрат на возведение дома.
Для того, чтобы правильно сконструировать фундамент, нужно учесть свойство грунтов, знать глубину их промерзание в данном регионе, рассчитать несущую способность основы и только после этого приступать к реализации идеи строительства.
Глубину заложения фундаментов определяют с учетом вида грунтов, величины их сезонного промерзания расположения уровня грунтовых вод, особенностей эксплуатации и конструкции дома.
Нагрузки, приходящиеся на основание дома, складываются из многих составляющих. Это вес конструктивных элементов, природные воздействия, эксплуатационные нагрузки.
Самыми опасными силами, действующими на фундаменты малоэтажных строений, являются силы морозного пучения. В результате действия этих сил в зимний период фундаменты поднимаются вверх, а весной снова опускаются на место. Неравномерность подъема и опускания дома приводит к перекосу стен и образованию трещин, "залечить" которые порой бывает невозможно. Поэтому конструкция фундамента должна быть такой чтобы исключить вертикальные перемещение конструкций дома в зимний период. Грамотно спроектированный фундамент позволит создать конструкции с 15-20% запасом прочности что вполне достаточно для безопасной эксплуатации дома.
При строительстве деревянных домов и бань чаще всего применяются ленточные и столбчатые фундаменты.
Ленточные фундаменты представляют собой монолитную конструкцию одинаковую, как правило, по ширине и высоте по всему периметру строения высота фундамента может быть разной только в том случае, если здание стоит на уклоне. Ленточные фундаменты целесообразно возводить для тяжелых деревянных строений на слабых грунтах. Кроме того возведение ленточного фундамента предпочтительнее, если предполагается заложение его на небольшую глубину. При оборудование строении подвала или цокольного этажа необходимо возводить только ленточный фундамент.
Несмотря на простую технологию ленточные фундаменты, массивны и более трудоемки, для них требуется большое количество материалов. Подошва их располагается обычно на 20 см ниже глубины промерзания. Если грунт сухой или песчаный, подошву фундамента можно закладывать выше глубины промерзания, но не меньше чем на 50-70 см от уровня земли. Чтобы сэкономить материал до 50% дно траншеи можно заполнить песком. Независимо от влажности такие фундаменты можно применять в любых грунтах. На дно траншеи засыпают песок слоями по 15-20 см, каждый слой поливают водой и тщательно трамбуют. Затем укладывают слой гравия или щебня толщиной около 10 см и заливают цементно-песчаным раствором, после него - следующий слой и т.д. над поверхностью земли бетон укладывают в опалубку до нужной высоты и устраивают гидроизоляцию. Чтобы защитить фундамент от поверхностных вод и дождя нужно сделать от мостку с уклоном от стен здания, шириной не менее одного метра. Столбчатый фундамент более рационален особенно для стен легкий конструкций. Трудозатраты и расход материалов дешевле ленточных в 1,5-2 раза, а при глубоком заложении - в 3-5 раз. Особенно преимущества их очевидно при возведении рубленных, брусчатых и каркасных срубов бань и домов. Ограниченное использование на слабонесущих грунтах при строительстве срубов со стенами из тяжелых конструкций. Для бань устраивать цоколь нет необходимости лучше применять столбчатые фундаменты.
Столбы располагают на расстояние 1,5-2 метра друг от друга из бетона. Их ставят под углы бани, местах пересечения стен, половые лаги. Размер бетонных столбов 40x40 см, кирпичных 50х50 см.
Как правило столбчатые фундаменты представляют собой систему вертикальных столбов установленных по углам строения. Для усиления конструкции столбы устанавливают и под средней частью стен. Для усиления фундамента между столбами выполняется горизонтальные связующие элементы - ростверки. Такой тип фундамента рекомендуется на слабых, пучинистых грунтах и косогорах.
Цоколем называют верхнюю часть фундамента выступающую над уровнем вертикальной планировки. Цоколь должен быть прочным, устойчивым к атмосферным воздействиям. Конструктивно цоколь практически не отличается от фундамента, но его внешний вид должен соответствовать общему архитектурному решению здания. Для этого наружную часть цоколя штукатурят, облицовывают природным или искусственным камнем или плиткой, иногда затирают цементным раствором и красят. Верхняя часть цоколя должна быть строго горизонтальной.
Высота цоколя может быть разной в зависимости от рельефа участка, но недолжна быть менее 40 см над уровнем планировки.
|
|