В первую очередь изменился конечно внешний вид печей. В связи с появлением новых отделочных материалов и разнообразного (в том числе фасонного) кирпича улучшилось качество отделки. Если раньше стандартом была отделка “под штукатурку”, то сегодняшний стандарт - “под расшивку”. Получившие широкое распространение инструменты для обработки камня, алмазный инструмент, позволяют делать очень интересные вещи, например красивые кирпичные арки. Широко представлена фурнитура для печей финского производства, правда она примерно раз в 20 дороже отечественной, но зато качество литья выше.
Изменился и подход к конструированию печей. Раньше строились печи в основном канальных систем, сейчас же все больше мастеров (и я в их числе) отдают предпочтение безканальным (колпаковым) конструкциям.
Много появилось печей, совмещенных с каминами, а также печей-каминов. Здесь небходимо пояснить. Печь с камином - это камин встроенный или пристроенный к печи. В такой конструкции две топки - печная и, собственно, камин. Желательно, чтобы боковые и задняя стенки камина нагревались при топке печи - это увеличит теплоотдачу устройства.
Печь-камин имеет одну топку с топочной дверкой увеличенного размера (например 50 на 50 см), обычно финского производства со стеклом. Система задвижек позволяет направлять газы либо в систему дымооборотов, либо прямо в трубу. В режиме печи топочная дверка закрыта, а дым направляется в каналы печи. Если вы хотите полюбоваться открытым огнем, то открываете задвижку прямого хода и топочную дверку. Печь работает как камин. К достоинствам такой схемы можно отнести возможность изготовления небольшего по размеру изделия.
Как определить качество печи
Если хозяин доволен, то и печь хороша. Ну а если серьезно, то неискушенному в печных делах человеку определить сходу качество печи весьма сложно. Причем, если печь только что сложена, и топить ее нельзя, то выводы о качестве можно сделать только по внешнему виду (хочу напомнить, что сырые печи могут поддымливать).
Вот несколько рекомендаций к этому. Швы в кладке должны быть довольно тонкие 5-7 мм. В топке печи должен быть применен шамотный кирпич (он желтого цвета). Топка может быть внутри выложена им (отфутерована), или же просто часть печи сложена из этого кирпича. Первое предпочтительнее. Практика показывает, что даже хороший красный кирпич в топке разрушается. В печи должны быть чистки (или с дверками, или заложенные кирпичем без перевязки с основной кладкой). Их количество зависит от сложности печи, и иногда довольно велико. В самых маленьких и простых печах может быть только одна чистка в основании трубы. В межэтажном перекрытии труба должна иметь противопожарную разделку - ступенчатое уширение кладки, так называемую распушку.
Если же печь высохла, и уже топиться, то надо проверить как она прогревается. Все стенки должны прогреваться более-менее равномерно, не должно быть больших холодных участков. Желательно также, чтобы нижний пояс печи нагревался лучше верхних.
Если говорить о качестве камина, то прежде всего - он не должен дымить, ну и отделка конечно, должна соответствовать заявленным требованиям.
©2000 Все права защищены "ЕкоБуд" Украина
|
|
|